Tentang Kami
Kebutuhan masyarakat akan pendidikan berbasis Islam yang berkualitas semakin meningkat, hal ini terbukti dari tingginya animo masyarakat untuk memasukkan putra-putrinya ke sekolah-sekolah Islami khususnya sekolah menengah pertama. Tingginya keinginan masyarakat tersebut juga dirasakan oleh Yayasan Al-Hasanah Bengkulu yang sudah memiliki unit pendidikan mulai dari PAUDIT, SDIT, MTs dan ‘Aliyah.
Tahun 2012 Yayasan Al-Hasanah Bengkulu membuka unit pendidikan setingkat menengah pertama yang berbasis Islami. SMP Islam Al-Hasanah adalah salah satu sekolah yang mngedepankan pendidikan pembinaan akhlaktul karimah bagi semua siswa-siswinya. Pembukaan sekolah ini dikarenakan keinginan beberapa orang wali murid baik lulusan maupun yang masih dalam pendidikan untuk melanjutkan pendidikan sekolah menengah pertama yang berada dibawah naungan Yayasan Al-Hasanah Bengkulu.

Kondisi lain yang memungkinkan Yayasan Al Hasanah Bengkulu membuka sekolah menengah pertama adalah belum adanya sekolah menengah pertama berbasis islami yang berada di wilayah kecamatan Selebar. Sekolah menengah pertama yang didirikan ini adalah sekolah yang akan memadukan kurikulum Diknas dan Depag dengan menggunakan pendekatan Multiple intelegency yang dipopulerkan oleh Munif khatib atau lebih dikenal dengan “Sekolahnya Manusia”.

Nilai:

• Memiliki tsaqofah yang luas
  • Mengedepankan keteladanan
  • Kreatif, profesional dan berdaya guna
Tujuan:

• Tersedianya SDM guru dan karyawan yang profesional, sarana dan prasarana yang berkualitas
  • Terwujudnya siswa yang islami, cerdas, terampil dan mandiri
  • Terjalinnya kerjasama yang luas dengan semua pihak baik dalam dan luar negeri
  • Terciptanya manajemen sekolah yang bermutu
Program unggulan kami yang belum tentu dimiliki oleh sekolah lain adalah study tour ke luar Negara yakni Malaysia dan Singapura. Program ini bertujuan agar siswa kami mampu mengaplikasikan pengetahuan yang didapat dari pengamatan dengan melihat, menerima ilmu dan menjadikan semua itu sebagai modal hidup mereka ketika ingin sukses dimasa mendatang.

Untuk eskul kami mempunyai eskul wajib yang terdiri dari Pramuka, bela diri, dan TIK. Eskul pilihan ada IPA, Mate-matika, Tahsin/Tahfiz, Bahasa. Inggris, Menulis, Futsal dan melukis. Semua eskul berjalan sesuai dengan bidang dan bakat anak.

Tentang Kami

Nilai:

• Memiliki tsaqofah yang luas
  • Mengedepankan keteladanan
  • Kreatif, profesional dan berdaya guna
Tujuan:

• Terwujudnya siswa yang islami, cerdas, terampil dan mandiri
  • Terjalinnya kerjasama yang luas dengan semua pihak baik dalam dan luar negeri
  • Terciptanya manajemen sekolah yang bermutu

AL HASANAH
Visi kami adalah menjadi Lembaga Pendidikan Qur’ani, berwawasan global dan menguasai IPTEK. Dan kami mempunyai 5 misi:
Menumbuhkan budaya Islami yang menyenangkan dan cinta Al Qur’an