Menjelang akhir semester 1 TA. 2023 – 2024 ini siswa kelas 7 SMP Islam (SMPI) Al Hasanah kembali melaksanakan kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Tema P5 kali ini adalah Kearifan Lokal Batik Besurek.

Batik Besurek adalah batik khas Bengkulu, berasal dari bahasa Melayu Bengkulu yang berarti “bersurat” atau “tulisan”. Tulisan atau surat inilah yang menjadi ciri khas Batik Besurek, yang dihiasi dengan motif-motif tulisan kaligrafi Arab. Hal ini pun membuat kain khas Bengkulu memiliki keterkaitan dengan perkembangan Islam di barat Nusantara.

Tujuan P5 dengan tema batik adalah agar siswa semakin mencintai budaya lokal dan menjadi wadah bagi mereka untuk mengembangkan potensi yang dimiliki dalam berperan aktif melestarikan budaya lokal. Dengan mengenal potensi dan budaya di Bengkulu, peserta didik SMPI Al Hasanah diharapkan akan menjadi generasi yang peduli terhadap kekayaan daerah di sekitar tempat tinggalnya. Mereka juga akan menjadi lebih berkompeten dan bermartabat dalam menjaga eksistensi kekayaan budaya daerah lokal.

Kegiatan membuat Batik Besurek yang diikuti 66 siswa ini dibimbing oleh Ibu Epri Mega selaku pengrajin Batik Besurek. Pada tahap pengenalan, para siswa dikenalkan terlebih dahulu tentang batik, manfaat batik bagi kehidupan, dan cara membuatnya. Selanjutnya pada tahap pemanfaatan mereka dibimbing untuk dapat membuat batik sederhana menjadi batik yang siap untuk dipasarkan. Antusias siswa begitu terlihat dengan kegiatan P5 ini. Hal ini nampak pada keaktifan siswa selama proses berlangsung.

P5-kearifan-lokal-siswa-smp-islam-alhasanah-membuat-batik-besurek-6

Kegiatan membatik di SMP Islam Al Hasanah berlangsung selama 5 hari, yaitu:
Jumat, 10 November 2023 siswa melakukan pengenalan dan melukis sketsa besurek di kain.
Jumat, 24 November 2023 siswa mencanting atau melilin pada kain
Senin, 4 Desember 2023 siswa melakukan tahap mencolek warna dan mengkunci warna pada kain besurek.
Selasa, 5 Desember 2023 siswa melakukan tahapan melorot serta finishing kain besurek
Karya batik mereka dipajang di lapangan sekolah pada saat pembagian rapot Sabtu,16 Desember 2023.

Melalui proyek pembuatan batik, peserta didik diharapkan untuk mencapai dimensi profil pelajar Pancasila yaitu beriman dan bertaqwa kepada Tuhan yang Maha Esa dan berakhlak mulia dan bergotong-royong.